溫州金石機器人科技有限公司

WENZHOU KINGSTONE ROBOT & TECHNOLOGY CO.,LTD.

熱線: 0577-58900055 / 13958836805
溫州市出現5家人工智能研發企業 邁入“制造機器人時代”
新聞作者:
發布時間:[2020-03-13]

正在作業中的搬運機器人

[浙江在線03月11日訊]

       機器人“阿爾法狗”一下子紅了,“阿爾法狗”和圍棋世界冠軍李世石對弈,已連勝兩局。其實,溫州版的機器人也有不少,且品種繁多。浙江百信機器人股份有限公司專門生產這些智能機器人,據企業負責人介紹,這些機器人在溫州銷量特別好,尤其是生產型企業最愛買。

  包裝、搬運都會干的機器人系溫州“智”造

  去年10月,記者曾在會展中心開展的2015年中國(溫州)國際工業博覽會上,看到好幾款“萌萌噠”機器人。有一款“捶背機器人”,可以給椅上的人做按摩。還有賣20萬元一個的“大塊頭”搬運機器人,更是現場展示了其5秒鐘搬運300公斤重物的“神力”……

  昨天,記者在我市一家電機制造業廠房中,與“大塊頭”搬運機器人重逢了。這款機器人通體黃色,長得特別像起重機的吊臂。記者看到它時,它正忙著在流水線上分裝貨品。它可以準確分清楚同類貨品的不同顏色和型號,然后,再按照規律分別裝進不同的紙箱里。分裝完了之后,又將紙箱的封口包裝齊整。待這一系列包裝工作忙完,“大塊頭”用自己的吊鉤一次次“銜”起紙箱,把它們碼放到幾十米外的空地上。

  這家電機制造業企業的負責人說,去年下半年,公司從機器人生產企業購入了20款搬運機器人,這幫機器人很“能干”,包裝、封箱、搬運全都會,干個24小時可以不吃不喝不喘氣。如果以24小時為單位計算,一個機器人可以頂二十個工人的勞動量。

  這個“大塊頭”搬運機器人和出現在博覽會上的捶背機器人,均是溫州本土的產物,是浙江百信機器人股份有限公司的產品。該公司董事長朱進法介紹,百信從2010年開始研發機器人制造,迄今為止,已能生產出拋光、打磨、焊接、搬運、機床上下料5種工業機器人,還有殘疾人機械手臂、捶背機器人2種生活類機器人。

  “今年上半年的機器人訂單

  去年底就預訂光了”

  朱進法說,百信前身是上海一家公司,近年來響應溫商回歸的政策返溫?;氐郊亦l發現,機器人的市場潛力居然特別大?!拔覀兦皫啄甓贾铝τ谘邪l,因此產量并不多,但銷量卻好得讓人吃驚。我們公司今年上半年的機器人訂單去年底就預訂光了,搞得我們每天加班加點?!庇浾咦咴L的那家電機制造企業,正是百信的大客戶之一。

  排隊“搶”貨的80%是溫州生產制造型企業,浙江電器開關有限公司等20余家溫州企業都是“買家”,而最搶手的貨就是那款“天生神力”的搬運機器人。談及搬運機器人銷量旺盛的秘密,朱進法說:“他們用于‘機器換人’?!?/span>

  溫州天基機器人自動化有限公司的負責人楊滬錦對此也深有感觸。他說,天基主攻智能化生產性機器的研發和制造,近幾年,浙江正泰電器股份有限公司、浙江天正電器股份有限公司、溫州市通達雙金屬有限公司、環宇集團有限公司等都成為了天基的大客戶,“機器換人”后,他們一個個“省力”不少?!氨热缣煺姎?,從2008年開始用我們的機器,如今,在沒有增加員工人數的情況下,年產值每年遞增50%-80%,一臺機器設備單班平均可代替約6個人,平均一臺設備單班產值增加了120萬?!?/span>

  記者從市經信委獲悉,我市共有5家從事人工智能產業制造的企業,除了百信和天基以外,還有溫州金石機器人科技有限公司、凱爾達集團、浙江恒豐泰減速機制造公司。均是機器換人的“神助攻”。

  全市力爭2020年

  實現規上工業企業“機器換人”全覆蓋

  事實上,溫州生產制造型企業可謂是智能機器的“狂熱粉絲”,他們不僅買本土機器,還全國各地“淘”產品。今年年初,一臺投資約70萬元的機械手在樂清的環宇集團“安家落戶”,集團副總經理胡明騰介紹,這機械手是廣州某外資企業引進的,可以“玩轉”延時自動校驗。他介紹,沒有機械手之前,主要靠人工進行校驗,需要4個人完成這道工序,現在這一只“手”就可搞掂了。這只機械手,是環宇集團在引入了精益生產自動檢測線、引弧片自動點焊機、雙金自動點焊機、高精密鋼架沖床等一大波“機械新秀”后的又一款新“武器”。今年,環宇還將引入十幾個類似的機械手,且再造兩條機械化生產線。

  在迅達汽車工業股份有限公司,工作人員直接算起“機器換人”給他們省了多少錢。迅達從2010年開始,先后投入了1.3億元進行技術改造,如今,公司已實現了3個人“搞掂”36條自動流水線的水平。他們拿2010年和2014年的數據對比告訴記者,他們的從業人員從2010年的506人一路遞減至2014年的370人。年產值卻由原來的23285萬元遞增到46381萬元(2014年)。人均產值從46萬元/人增加到125萬元/人(2014年)。

  記者從市經信委獲悉,我市去年完成限額以上工業性投資886億元,同比增長18.1%,增長率居全省第二位;其中技術改造投資完成672億元,同比增長24%,超出去年年初省政府下達的任務增速6個百分點,技術改造投資總量占工業投資75.8%。

  接下來,針對中小企業“不想換”“不敢換”“不會換”現象,我市還推出了工業技術改造投資“五年倍增”計劃,力爭在今后五年內,全市技改投資年均增長15%,到2020年全市技術改造投資達到1000億元,其中全市規上工業企業實現“機器換人”全覆蓋。


河北20选5下期预测专家