溫州金石機器人科技有限公司

WENZHOU KINGSTONE ROBOT & TECHNOLOGY CO.,LTD.

熱線: 0577-58900055 / 13958836805
跨界研發拋磨機器人 金石公司一年玩出3000萬產值
新聞作者:
發布時間:[2020-03-13]

    “我們公司現在從事的拋磨機器人業務,當初還是玩出來的?!睖刂萁鹗瘷C器人科技有限公司銷售總監蔡曙鶴笑著說,沒想到一項玩出的項目現在年產值在3000萬元左右。

      溫州金石機器人科技有限公司的母公司浙江金石家居用品有限公司的業務是生產制造家居產品和刀具,為了更好地給產品拋光、打磨,公司組織科研人員研發拋磨機器人來代替工人,沒想到這一舉動開創了一個新市場。

      提升技術  研發拋磨機器人

      走進金石機器人科技有限公司的車間,可以看見一臺臺紅棕色的全自動機器人正在拋磨轉椅椅角,動作快速高效。記者在現場看到,椅腳的輪廓是由多個邊組成的,有些死角人工打磨,很難打磨到位,但是機器人卻可以靈活自如地進行360度打磨。這些機器人就是金石機器人科技有限公司自行研發生產的拋磨機器人。

      隨著人口紅利的逐漸消失,勞動密集型企業出現“招工難、用工貴、留工難”等用工荒尷尬局面,傳統的人工拋磨作業引發的職業病、粉塵、噪音、易爆等各種安全隱患?!叭绻苡脵C器人來代替人工拋磨產品,不僅可以提高工作效率,而且還能減少對工人傷害,消除安全隱患?!辈淌嵇Q說,基于這些原因,公司提出研發拋磨機器人來代替人工,進行技術改造。

      記者發現,使用拋磨機器人后,產生的粉塵可以通過機器人自帶的除塵系統集中收集起來,現場非常干凈?!叭缃?,從第一道抓取到最后一道清光,拋磨的每一道工序都可以由機器人操作?!辈淌嵇Q說,機器人拋光產品品質可控,尺寸誤差小,生產效率高,穩定性和一致性強。

蔡曙鶴還為記者算了一筆賬,“比方說拋光一只水龍頭,一個技術熟練的工人大約需要10分鐘,一臺機器人只需3分鐘就可以完成,一臺機器人的工作量是人工的3倍?!贝送?,拋磨機器人在控制成本方面的表現也相當不錯。一臺機器人可以實現24小時連續生產,一個普通員工可應付4—5臺機器人放料。

      打造中國機器人拋磨第一品牌

      2013年1月,浙江金石家居用品有限公司成立了溫州金石機器人科技有限公司,研發生產機器人。目前,溫州金石機器人科技有限公司作為瑞安機器換人產業平臺扶持單位,為瑞安眾多企業提供機器人產品,幫助他們實現機器換人,產品還銷售到全球各地。

    “我們當初抱著玩的心態研發拋磨機器人,成功后先在自家的家居、刀具生產車間試驗,結果非常好,客戶也非常滿意?!辈淌嵇Q說,2016年G20杭州峰上用的椅子就是用他們生產的機器人打磨出來的。

溫州金石機器人科技有限公司用自己生產的機器人完成了企業自身的技術改造,自主研發的“機器人自動表面拋磨機組及自動控制系統”先后被評為浙江省高新技術產品、省重大科技項目、省裝備制造業重點領域首臺(套)產品,2015年還獲得了行業最高金球獎。該系統主要用于汽摩配、航天航空、船舶高鐵、游艇配件等行業的表面拋磨,擁有自動恒壓系統、多功能自動夾具、復合材料拋光輪、成套軟件系統等核心技術和自主知識產權,產品填補了國內空白。

      目前,金石機器人科技有限公司生產的機器人以其優越的性能和領先的技術成為拋磨行業的寵兒,銷路非常好。先后得到了科勒、九牧、松霖、豐華等多個龍頭企業青睞,2015年的銷售額比2013年漲了5倍,2017年產值達到3000萬元。

      拋磨機器人的研發、熱銷讓溫州金石機器人科技有限公司對未來充滿信心?!跋乱徊?,我們要研發整條機器人流水線。對壓鑄出來的產品,能自動抓取、打磨、上下料,實現一整套設備的無縫鏈接?!辈淌嵇Q說,爭取把金石拋磨機器人打造成為中國機器人拋磨第一品牌。


河北20选5下期预测专家